圖.文/法國食尚作家里維
橄欖油莊園主人會不會回來?我們也不知道。當場我們電話中幫忙翻譯的台灣朋友是跟我們說,主人因為沒確定我們的抵達時間跟行程,所以就安排了其他事情。現在他人在巴塞隆納市區,晚一點回來,讓我們晚一點再過來。既然人家都這麼說了,我們就先去別的地方繞繞,晚一點再過來吧!
▲鎮公所前的廣場
其實,以我對歐洲人做事風格的理解與經驗,他們今天打算要接待媒體採訪,一定會做足萬全的準備,甚至會準備超多資料讓你可以深度了解他們,不會這樣讓你遠道而來還撲個空。另一方面來想,他現在就已經認定你們不會來了,他就算從市區趕回來,又能怎麼安排我們一群人的食宿呢?這真的是匪夷所思。
▲聖瑪莉亞教堂
對雜誌總編輯來說,她是半請假半用自己的年假出來工作的,她不想額外花國際電話費打電話回台灣問橄欖油商的窗口;另外,當初幫忙接洽的橄欖油商公關窗口剛好於這幾天離職,死無對證。一切的連絡過程掉入了無頭公案。我們這一群被邀約的人,彷彿被綁架到了這個西班牙莊園,演一齣主人不在的空城計。
那接下來呢?我們就各自去找個地方繞繞,之後再過來吧!也許主人真的回來,而且對我們做出其他安排。在旅行途中,我們都必須隨時樂觀地對任何突然降臨的意外,做出「柳暗花明又一村」的心理準備。
▲當地的菜市場
沒有設定好下一個目的地,我跟同車的另一名知名部落客一起出發,隨意走,隨意停車拍照。我們沿著來時的省公路繼續往南開,沿途經過了許多個小圓環,由於我內心有點緊張,畢竟是第一回在西班牙開車(之前只在我熟門熟路的法國開車),結果不小心搶了一台小紅車的道,哇,不得了了,惹毛了西班牙飆女。
她不光是猛按了一堆喇叭警告我,還一直追我車,就是一副一定要追到我車勢不罷休的氣勢。沿途緊追不捨,追了大老遠,發現我的技術也不是省油的燈,只好放棄。真的追了好遠,我就這樣被追到以下的小鎮,另一台同行伙伴的車早就不知道開到哪裡去了,我就跟同車的部落客一起到這個讓我們休息喘氣的小鎮。
▲葡萄酒博物館
我跟同車部落客說,那個女的很兇ㄟ,而且我一定死也不會讓她追到,萬一她要幹嘛?!我們外地人還是別理,以免惹禍上身。更何況,語言不通,有理也說不清,在別人的國家領土裡旅行,最好能夠全身而退,別胡亂惹禍上身。
我們被追到一個距離巴塞隆納不遠的小鎮,約莫是台北到新竹的距離。這個無名小鎮有座非常之名的Basilica Santa Maria聖母瑪莉亞教堂,還有西班牙很多小鎮都會有的人「疊疊樂mes castelleras」活動。在教堂對面,剛好有座小小的葡萄酒博物館。所以,即使看不出來這小鎮有什麼社會功能?可以知道這座2萬多人口的小鎮,有座紀念19世紀作家manuel mila I fontanals馮塔那的紀念碑廣場。
▲西班牙人疊疊樂的活動
停車場就在廣場底下,廣場上有公車站,應該是所有鎮民跟觀光客必經之地,也有高級飯店在這裡插旗。我們剛好遇到了他們下午的午休時間,所有的店家都拉下鐵門。這麼熱的天氣,雖說是五月天,那熱到會把人曬出古銅色的。我記得我在西班牙曬兩天,自然黑,然後,在這樣的小鎮裡自在閒晃,真的是最舒服的。
只有在當地的小鎮,才有辦法體會真正的當地人生活。大都市如巴塞隆納,觀光客跟非法移民討生活的人太多,而且交通跟社會秩序也會比較混亂。我在這座小鎮除了逛了一圈外,就喝了杯咖啡,吃了冰淇淋,買了一瓶噴的礦泉水。夏天好像提早來了?!其實不然,夜幕低垂的時候,從樹梢吹下來的風,也會冷的。
▲作家馮塔那紀念碑廣場
* 大多數歐洲人,寧可活在小鎮,遠離城市活一輩子
因為小鎮讓自己擁有想要的生活
把大城市讓出來給外地人
讓各大城市變成最不像那個國家的一座叢林
是一種沉默抗議的心機 **
對了!這座小鎮,其實有車站,也有名字,它的名字叫做Vilafranca del Penedès 佩內德斯自由鎮
法國食尚作家里維:從2010年法國人搞什麼,到2013旅行中的小奢華,直到2015年的里維的巴黎餐桌。我愛吃愛寫愛做菜,喜歡深入研究法國飲食文化,因為我住過法國,會講法語,能清楚了解跟解釋法國人的生活。