圖.文/法國食尚作家里維
回憶,考驗著對生活細節的記憶力。還好我的照片裡有編號,才讓我把在西班牙好與不好的回憶都一起重新整理過。
▲巴塞隆納現代美術館
當我們巧遇vilafranca del penedes佩內德斯自由鎮一遊後,我們一行人重返橄欖莊園。當然,結果如預期一般,主人也沒有回來。我依舊不知道當中連絡出錯的環節是出在哪裡?只被旅遊雜誌的主編告知,她今晚幫大家在巴塞隆納舊區訂了一間還不錯的AIR BNB 民宿。總不好讓大家今晚露宿街頭吧!
▲西班牙人的生活日常
於是,我們一群人便馬上驅車前往巴塞隆納市區。對我而言,我的第一次巴塞隆納探索之旅已經是好多年前了,而這次是第二次,我對巴塞隆納真的沒有很熟。上回,我是以自由行搭地鐵的方式來探索這座城市,而這次是開車來了解這城市,感受有極大的不同。對舊區的印象也有些不同。
▲新藝術建築特色
同行的部落客們有事先告知,舊區比較髒亂,但也相對熱鬧,生活機能也方便些。對我來說,歐洲各大城市的舊區通常都是如此的,在急欲擺脫舊歷史包袱的心態下,會與相對求新求變的年輕文化產生許多表面現象的衝突。如斑駁舊區牆壁上的混亂塗鴨就可以看出一切。
我對這回巴塞隆納舊區的巡禮中,我用美食家的心情去極力感受當地人的飲食。如橄欖油商店的擺設與販賣的商品包裝等,還有當下世界蔬食VEGAN(不吃跟動物任何相關的食物,包括奶蛋)的趨勢。說真的,我覺得這種店還蠻厲害的。不靠奶蛋,可以做出那麼多美味的食物,品項還可以多到開店。
重點是現在很多年輕人都崇尚VEGAN純蔬食,為地球環境盡一份心。至少,這些年,我從德國慕尼黑、奧地利維也納,一直到西班牙巴塞隆納等大都市的旅途中,都一直發現街頭出現許多這樣的蔬食小店,來用餐的人也幾乎都是年輕人。吃蔬食已然不光是為了養生或其他因素,而是展開保護地球的一種飲食新風潮。
▲蔬食BRUNCH
在巴塞隆納街頭,我們還可以體會到許多新藝術時期留下來的建築風格。我住在巴黎時,了解到巴黎地鐵站ABBESSES外觀的新藝術ART NOUVEAU風格,出自法國建築設計大師HECTOR GUIMARD荷多居馬。而巴塞隆納則是以建築大師ANTONIO GAUDI安東尼奧高第的建築為主要參觀重點。
▲蔬食店
新藝術時期的建築特色,有把動物以及植物的線條融入到建築的語彙裡,讓建築本身出現了想像的空間,然後與建築旁邊的環境產生一種最自然巧妙的互動。在巴塞隆納,我們會去參觀高第奎爾公園、米拉之家CASA DEL MILA跟聖家堂LA SAGRADA FAMILIA等高第大師的建築。
▲橄欖油相關產品專賣店
無非是想從視覺上去感受,這樣融合工藝與想像的偉大建築,所帶給我們心靈的震撼。我常常旅行,卻也常常感受到人類的偉大與渺小。人類可以為了無法生活而渺小,卻也因為崇高的理想追求而偉大。這座城市因為高第大師的建築而讓許多人不惜千里飛行,就是為了一睹大師建築的風采。
▲牆壁的塗鴨
而我們這一群旅人,也正為了如何在這樣的城市裡住上一晚而發愁。因為雜誌主編發現她找不到那間民宿的主人,而網路上轉出去的住宿費用也可能因此而要不回來。重點是,我們今晚的住宿依舊還沒有搞定?!後來,幸虧一位好心的台灣朋友,也是知名的部落客,她嫁了西班牙老公,住在市郊,她熱情邀約我們。
接下來,又是一場非常有趣的夜間高速公路開車體驗…..。
* 回憶起來的美好,只因為有了時空的距離。
自助旅行的風險,經常是接二連三的,
如同福無雙至,禍不單行
但只要人是平安的,一切記憶滋味還會是甜的 **
法國食尚作家里維:從2010年法國人搞什麼,到2013旅行中的小奢華,直到2015年的里維的巴黎餐桌。我愛吃愛寫愛做菜,喜歡深入研究法國飲食文化,因為我住過法國,會講法語,能清楚了解跟解釋法國人的生活。