文/Dr. Phoebe/草根影響力新視野
▲(圖/翻攝自草根影響力新視野)
「我從來不相信聖誕老人,因為我知道沒有一個白人在天黑之後會來我家附近。」(美國黑人運動領袖Dick Gregory)
曾經聽過台灣某個廣場的知名貴婦名媛說道,為了讓她的孩子在國中時期依舊相信聖誕老人,大手筆地在小孩寒假時包下芬蘭的聖誕村,盡情的享受聖誕村內白雪皚皚的浪漫風情。兩個星期都在北極圈度過之後,小孩對媽媽說即便學校同學沒人相信,她也依舊相信聖誕老人的存在,讓這位名媛覺得花下這錢非常值得。但我在聽完那場訪問後只覺得匪夷所思,光是在旺季(畢竟名媛小孩想也知道念的是國際學校,寒假和全歐美地區一樣都是放在聖誕節)能夠讓人擠人的聖誕村完全清場的狀態下,這價錢一定和天價不遠,為了讓小孩相信聖誕老人真的有這麼重要嗎?但我想就是有錢人的生活,一定要如此任性。
帶著三代同堂的四個小孩來芬蘭的羅瓦涅米,除了騎雪橇看麋鹿之外,不能錯過的還有商業氣息頗為濃厚的聖誕村。我們這天起來的時候天還沒亮,雲層中可以看到淡紫色的天空,一直到回來之後,我都還是非常想念北極千變萬化的柔和天空顏色。
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用過早餐之後,天空開始慢慢的變深藍色,
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我們開了大約三個多小時的車到聖誕村,外面的天氣總是灰濛濛的一整片,由於大部分的照片都被我拍糊,這是勉強相對清楚的一張。但是大部分冬季的芬蘭就如同下圖一般,安靜且抑鬱,籠罩在灰白色的雪景之中。
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樹寶在車上玩表哥剛買的一隻小狼狗,由於家裡實在是太多絨毛玩具,因此我沒買給他,但現在想想早知道該買的,畢竟誰知道下一次能去芬蘭是哪個世紀?就算上面註明是made in China也無所謂,還是可以買回來懷念一下熱血的北極之旅。
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聖誕老人村建於1985年,根據官網上的定義是遊樂園amusement park。坦白說,我覺得這遊樂園的定義可能寬了一點(也許是因為洛杉磯的隔壁就是迪士尼樂園),聖誕村基本上的主要亮點大概就是和聖誕老人見面(但要排很久)、從這裡的郵局寄出聖誕村明信片,會有這裡的專屬郵戳、和北極圈的醒目標誌(因為聖誕村的所在位置剛好是北極圈劃分界線的經過地點),其他的比如騎雪橇、看麋鹿、騎雪上摩托車等,在其他地點也都能進行,這裡就不特別贅述。
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北極圈在地球上的大小大約一萬六千公里長,涵蓋全球4%的面積。國家土地剛好在北極圈除了挪威和芬蘭之外,還有瑞典、俄羅斯、美國阿拉斯加、加拿大、丹麥和冰島。如果有興趣追北極光的話,這些都是可以考慮的區域。
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當時我們全家和北極光標誌拍照之後,剛好飄起雪來,不得不說我們當時去的二月初是天氣非常不穩定的時候,因此運氣不夠好,沒機會遇到極光。如果要我重新追光的話,無論是北極圈的哪個區域,絕對會改變戰略,選擇春秋兩季的時候出發。
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姪兒姪女看到麋鹿時很開心地跑去打招呼。
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眼看著大雪開始下下來,我們來到聖誕老人的辦公室Santa Claus Office排隊和聖誕老人見面。據說在聖誕節之前,這個隊伍可能要排上一兩個小時以上,由於我們是二月份的時候來,因此大約排了二三十分鐘就排到了。
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在和聖誕老人見面之前會先有工作人員問你從哪裡來,因此聖誕老人也非常親切的用英文和我們溝通聊天。他的鬍子比我想像中更長。美國人在聖誕節時總會將小孩精心打扮,但小孩到大型商場mall來和聖誕老人拍聖誕照,但通常要花上50-75美金左右,因此我們把那些錢都省起來,等到來芬蘭時才花錢和正港的聖誕老人拍照(電子檔大約40美金左右)。
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芬蘭的羅瓦涅米被稱之為聖誕老人的故鄉。聖誕老人這號人物的由來其實來自於第四世紀的聖尼可拉斯,是一名樂善好施的希臘主教,其中還包括為了不讓一名貧窮但虔誠基督徒的三位女兒免去當妓女的命運,慷慨的將自己的錢財分享出來給她們拿去當嫁妝。而這名主教當時的確有身穿紅衣,且有著白鬍子。在不同的國家也流傳著不同的聖誕老人傳說,但後來卻演變成為聖誕老人在北極,但是聖誕村著名號卻是在過去十幾年之後才慢慢被打響,成為觀光客來芬蘭Lapland必玩的景點之一。
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牆壁上掛著滿滿的聖誕老人從世界各地收到的來信。在美國的傳統裡面,聖誕老人來你家時,必須要準備牛奶和餅乾給他,而他也會事先查看小孩是否乖巧,然後在聖誕夜的時候,悄悄的把禮物放在聖誕樹下。當然身為牙醫的我覺得這故事最大的破綻就是,如果真是這樣,那聖誕老人應該會滿嘴蛀牙,畢竟從一家到另一家中間應該沒時間刷牙,對牙齒健康相當不好啊!
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聖誕老人辦公室的底下有個郵局,可以寄出明信片,但園區的另外一端也有另外的郵局兼紀念品店,兩邊都可以購買明信片和郵票,之後再直接放專門的郵筒寄出。
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聖誕老人村當中有著多到數不清的紀念品和手工藝品,讓你看得眼花撩亂,但我也承認我在這裡買了不少聖誕樹掛飾和裝飾品,或許因為我個人一直都很喜歡這種木製森林可愛風的裝飾。
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除了聖誕老人專屬的明信片之外,也可以購買並寄出你在聖誕老人村的證明,寄回家給自己做紀念。
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寄出的時候,也可以選擇要現在馬上就寄出,還是等到聖誕節的時候再寄出。
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最後來到郵局來和家人會合,C順便在門口照了張像。
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此外樹上的燈飾打起銀白色的燈光,天色也慢慢的黯淡下來。
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感覺上晚上的聖誕老人村更漂亮也更有氣氛。
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寫信給聖誕老人是許多國家的傳統之一,其中美國郵政通常也會普遍收到一拖拉庫小孩在聖誕節前夕寫的信件,在1940年也成立了Operation Santa,讓不同的機構來認養回復這些龐大信件的重責大任,而有的時候,也包括讓小孩希望得到禮物的願望成真。據說女生寫的和男生寫的信件不太一樣,女生寫的相對冗長,同時也更會替身邊的人討禮物。有些時候男女大不同的心態,真的在很小的時候就會看的出來。
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身為一個非常務實的旅行者,我也不需很真誠地說,聖誕村雖然好玩,但商業氣息偏高,是屬於那種一輩子來一次就夠了的地方。但是我還是很開心在疫情關閉全球之前,能夠有幸造訪聖誕老人的故鄉。當然,聖誕的精神並不在於討禮物或血拚,而是在於願意給予他人,無論是金錢、時間、還是愛心。在這裡也祝福各位聖誕佳期愉快,恩典滿滿!Merry Christmas to you all!
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