基隆秘境/台北出發!1小時偽出國 抵達「威尼斯」

| 三立新聞網
2021/03/15

圖、文/林奇樺

來到台北生活多年,緊湊的生活步調,連走起路來都像急行軍,但我們有多久沒放慢腳步了呢?好不容易下定決心,在這次的休假,前往了位在基隆的正濱漁港,雖然「正濱漁港」這四字看起來沒有什麼,但它卻被許多人封為「台版威尼斯」。但最吸引我的,其實並不是這一棟棟的彩色建築,而是在這遠離塵囂的漁港中,重新體會到那難得的「緩慢」。

▲基隆正濱漁港被許多人封為「台版威尼斯」。

前往基隆的方式很多種,我選擇搭乘火車,雖然是區間車,但短短不到1個小時的車程,透過車窗景色的切換,也在提醒著我們「下車後放慢腳步」。雖然都說北北基同屬首都生活圈,但一出了基隆火車站,還是能明顯感受到不同,迎面而來的就是運將大哥熱情的招呼,即便如此,不趕時間的我們,還是選擇搭公車前往正濱漁港。

▲映入眼簾的,除了一棟棟的彩色屋外,還有波光粼粼的海水。

其實我對漁港的既定印象就是黑髒的海水、滿是油汙的道路、魚腥味撲鼻的海風,但一抵達正濱漁港,這些卻不存在,迎面而來的是碧綠色的海水,在陽光的照射之下,波光粼粼,而不管是走在馬路上或是在下方的岸邊,不僅沒有垃圾,也沒有想像中的油汙,這些都足以證明當地居民們對它的疼惜與愛護。

▲岸邊停靠著一艘艘小型漁船。

正濱漁港在日據時期是台灣第一大港,但現在它並無法容納大噸位的船艦,「第一大港」的稱號也只能拱手讓人,但岸邊還是停有不少的小型漁船,經過整治後的海水,還能依稀看見魚群的身影,也有漁民悠哉地拿起釣竿釣起了魚,和橋上的一群群拿著手機、相機,擺POSE拍照的觀光客,形成了強烈的對比。

▲釣魚伯和觀景台上拍照的觀光客形成了強烈對比。

下了公車後,我們從觀景台欣賞這10多棟漆上了不同顏色的小屋,透過這些繽紛色彩,也讓這漁港染上了濃濃的異國風情,其中幾棟小屋,也做起了餐飲生意,從觀景台看過去,依稀能看到有不少人也和我們對望。其實我沒去過威尼斯,像不像我無法給答案,但那一瞬間,我卻聯想起了過去走在京都鴨川的感覺,只可惜正濱漁港的規模小多了,卻也讓我更加佩服基隆市府及當地居民對它的規劃,不因為它小而無作為,而是彩繪建物、整治漁港,重新賦予了新的生命。

而在正濱漁港附近,還有一處廢墟「阿根納造船廠」,但它來頭並不小,從日據時期興建至今,雖然現在已經荒廢,只見外露鋼筋、水泥石牆,雖然瀰漫著經歷歲月的滄桑,但它仍舊矗立,見證了正濱漁港的興衰。

▲阿根納造船廠已成廢墟,瀰漫著經歷歲月的滄桑。

短短2個小時,拍了不少照片,除了那10多棟的彩色小屋、當然也有阿根納造船廠廢墟,但我最喜歡的,還是那一位釣著魚的老伯,不管周遭走過多少觀光客,他只專注是否有魚兒上鉤,但願哪天也能夠如他一般,遺世獨立地生活著。